Factor Acompañamiento familiar con relación al alcance del desempeño académico en estudiantes de El Tablón Panamericano, Taminango - Ordóñez Burbano, Rosario; Román Luna, Carlos Arturo; Valverde Riascos, Yanet (Revista UNIMAR, 2018)
El factor acompañamiento familiar y su incidencia en el desempeño académico de los estudiantes de undécimo grado es, en esencia, el motivo de esta investigación que, a través de una metodología cualitativa-cuantitativa y de la técnica de grupos focales, permitió contextualizar el problema e involucrar a los actores en la reflexión pedagógica, identificando con mayor claridad los roles para un buen desempeño en las Pruebas Saber. Así, se pudo encontrar que el acompañamiento se asocia con el cubrimiento de necesidades básicas, el aprendizaje de los oficios y el fomento de los valores. Fueron identificadas debilidades tales como: el conformismo, la falta de diálogo intrafamiliar y con el colegio, y la falta de confianza en el futuro de los hijos. Con estas apreciaciones se deduce que el acompañamiento familiar no es un factor determinante en los desempeños académicos, y que el éxito escolar depende del proceso permanente y riguroso durante todas las etapas del desarrollo del estudiante. En consecuencia, se propone una Ruta de Intervención Pedagógica para el Acompañamiento Familiar, en procura del mejoramiento de la calidad educativa en la institución.