Validez de contenido de una herramienta de evaluación para personas con Enfermedad Cerebro Vascular, desde la Clasificación Internacional del Funcionamiento de la Discapacidad y la Salud - Arcos Rodriguez, Anyi Vanesa (Revista UNIMAR, 2018)
Para diseñar una herramienta de evaluación es imprescindible tener en cuenta ciertas propiedades psicométricas. Una de ellas hace mención a la validez de contenido, y el presente artículo pretende evidenciar el proceso para cumplir con dicha validez, utilizada para identificar si los ítems de la herramienta miden los aspectos que se pretende medir. Se ofrece información sobre los procesos para desarrollar la validez de contenido, a partir de la revisión bibliográfica, considerándose de gran utilidad para estudios tendientes al diseño de herramientas de evaluación, sustentadas en la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud (CIF, OMS, 2001). Esta clasificación ha cobrado un gran impacto en la comprensión de la discapacidad, y este aspecto motivó el diseño de una herramienta de evaluación específica, soportada en su conceptualización, con miras a apoyar la evaluación e investigación en la disciplina de Terapia ocupacional. La validez de contenido inmersa en el diseño de la herramienta de evaluación se centra en personas con Enfermedad Cerebro Vascular (ECV), quienes experimentan disfunciones ocupacionales que inciden en el desempeño de sus tareas diarias, las cuales son incluidas en el componente de actividad y participación, que permite apreciar desde una dimensión multidimensional, la limitación en la actividad y restricción en la participación que dicha población pueda experimentar. En el campo de la validez es de suma importancia el juicio de expertos, que busca identificar la relevancia de los ítems que conforman la herramienta. De igual forma, el cálculo descriptivo de los mismos y un índice de validez de contenido, que valora el ítem como esencial en la herramienta de evaluación.