Escalas de valoración de riesgo: Estrategia inicial y prioritaria En la prevención de úlceras por presión - Muñoz Ordoñez, Milena; Niño Mera, Mónica (Revista UNIMAR, 2014)
El objetivo de este trabajo fue determinar la utilidad de la aplicación de las escalas de valoración de riesgo como una estrategia inicial y prioritaria en la prevención de úlceras por presión (UPP) en los pacientes críticos. La metodología empleada se basó en una revisión documental de artículos investigativos (escritos por enfermeros), durante un periodo comprendido entre 2.002 y 2.009, que describen los resultados de su aplicación en la prevención de dichas úlceras en diferentes instituciones y las últimas estrategias dirigidas al cuidado de estas lesiones, con la finalidad de realizar un análisis de diferentes escalas, de tal manera que permitieran identificar los elementos claves que se debe tener presente en el diseño de una escala para valoración específica de los pacientes que se encuentran en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Las medidas del programa de prevención de UPP utilizadas son similares a las men-cionadas por diferentes autores, tanto en hospitales de agudos como en residencias de larga estancia. Su uso data de muchos años atrás. Entre las estrategias usadas está la valoración por medio de un instrumento validado que permite cuantificar el riesgo de un paciente de sufrir UPP y, por tanto, definir y adaptar la intensidad de las medidas preventivas. La efectividad en la prevención de las UPP depende en primera instancia de la valoración inicial de los pacientes, con un instrumento validado; valoración que debe cumplir con unos requisitos para que sea realmente útil: uno de ellos es que las variables que se mide deben responder a las características de cada población. Los pacientes que se encuentran en una UCI son una población especial y susceptible porque presentan todos los factores de riesgo descritos en la literatura, dado su estado de salud.