Relación entre orientación laboral y satisfacción con la vida - Moreno Riascos, Gabriela; Ramírez Delgado, Juan; Rengifo Nasner, Arturo; Cabrera Gómez, Claudia Carolina (Revista UNIMAR, 2017)
Esta investigación analizó la posible relación entre Orientación Laboral (subcategorías: de empleo, carrera, vocación) y la Satisfacción con la Vida, en decanos y directores de programas de la Universidad Mariana de Pasto. Se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, de enfoque empírico analítico, tipo de estudio correlacional, bajo un diseño transversal, trabajando con una población total de 21 colaboradores. Se encontró que el 57 % de los individuos laboran por vocación, el 33 % por carrera y el 10 % por empleo, con la escala de satisfacción con la vida (SLWS1); el 57 % de la población está en el nivel más alto de satisfacción con la vida y el 43 % en un nivel intermedio. Realizado el análisis estadístico con el software SPSS y la prueba Shapiro-Wilk para contrastar normalidad, se encontró que no existe relación entre las variables estudiadas, por cuanto ninguna de ellas tuvo una incidencia significativa sobre las demás. Se concluye que la satisfacción con la vida no está anclada a una orientación laboral en concreto.