Satisfacción laboral del profesorado del Programa de Administración de Empresas P.A.E. de la Universidad de la Amazonía - Chicué Marín, Daniela; Vargas Ramírez, Adrián David; Hernández Gil, Cristian; Fernando Vargas, Luis (Revista UNIMAR, 2017)
Este documento presenta los resultados de una investigación de tipo exploratorio que se realizó para medir el nivel de satisfacción laboral de los docentes de carrera y ocasionales (clasificación establecida en el Art. 4 Acuerdo Nº 17 de 1993 del Estatuto del Profesor Universitario de la Universidad de la Amazonia), adscritos al programa de Administración de Empresas (PAE). El estudio se realizó a través de la aplicación de un formato estructurado de encuesta, y el análisis de los datos recolectados para estudiar algunas variables claves de acuerdo con la teoría de los factores motivacionales e higiénicos de Herzberg (1974). Con esta investigación se pretende verificar cuáles son los aspectos de mejora y de oportunidad que se debe implementar desde la dirección del programa para incrementar la motivación de los docentes objeto de estudio. En términos generales, se estableció un nivel de satisfacción laboral aceptable e indiferente entre los docentes participantes del estudio, analizando principalmente dos roles: docencia e investigación.