Caracterización social, económica y financiera de los mecánicos informales de La Playa en Florencia, Caquetá - Fernando Vargas, Luis; Quiroga Álvarez, Juan Camilo; Ortiz Martínez, Edwin (Revista UNIMAR, 2017)
El propósito de esta investigación es caracterizar la situación social, económica y financiera de los mecánicos informales ubicados en el sector conocido como La Playa en la ciudad de Florencia, Caquetá, estableciendo el número de mecánicos, identificando sus características socioeconómicas, además de determinar el uso a los ingresos generados. Este trabajo basó su estudio en el método inductivo, ya que fueron medidas diferentes variables que rodean la actividad informal del oficio de la mecánica. De igual manera, se recurrió a estadísticas y soportes teóricos provenientes de fuentes oficiales y revistas científicas. Debido al bajo nivel de escolaridad y la falta de empleo en momentos de recesión, la informalidad en el sector de la mecánica es vista como una válvula de escape para que las personas que realizan este oficio de manera informal puedan obtener los ingresos necesarios para el sostenimiento de sus hogares.