intervenciones de enfermería en pacientes de intento de suicidio con órgano fosforado que ingresan a urgencias del Hospital Civil de Ipiales - Ibarra Muñoz, Adriana; Delgado Bravo, Adriana Isabel (Revista UNIMAR, 2014)
El objetivo principal de este trabajo es analizar cuáles son las intervenciones que se realiza por parte del personal de Enfermería del Hospital Civil de Ipiales a los pacientes de intento de suicidio intoxicados con órgano fosforado que ingresan a urgencias en el periodo comprendido entre Octubre del 2006 y Abril del 2007, con el propósito de proporcionar un protocolo de atención en beneficio de los actores principales de este proceso, como son: el paciente, el equipo de salud, los médicos, enfermeros y la propia institución.Los pacientes intoxicados con órgano-fosforados requieren atención inmediata y valoración continua, que permitan identificar las características y sintomatologías de su patología, para prestar las medidas que necesiten y evitar complicaciones en la evolución del cuadro clínico, disminuyendo la estadía hospitalaria con un manejo integral bajo la participación de médicos, enfermeras y la Dirección Municipal de Salud al realizar el seguimiento y manejo extra-hospitalario por psicología, con el fin de disminuir la reincidencia de casos y proporcionar su restablecimiento a la sociedad. El Hospital Civil de Ipiales es centro de referencia de los 12 municipios de la ex provincia de Obando con sus diferentes servicios; en los últimos años ha visto el aumento de pacientes de intento de suicidio intoxicados con órgano fosforados, convirtiéndose en una de las 10 primeras causas de morbimortalidad.