Influencia de la participación del acompañante a la gestante en cuanto al manejo del dolor durante el trabajo de parto en el periodo enero 2007 - junio 2008 - Eraso C., Sara Lucía; Córdoba C., Ángela Lucia; Dávila B., Leny Carolina; Ortiz Nievas, Vilma tamara (Revista UNIMAR, 2014)
La investigación pretendía observar lainfluencia de la participación de la pareja o acompañante a la gestante en cuanto al manejo del dolor en el parto. Este trabajo se realizó en el servicio de Gineco–obstetricia del Hospital Local Civil y se partió del siguiente problema: ¿Qué influencia tiene el apoyo de la pareja o del acompañante en cuanto al manejo del dolor en el trabajo de parto en el periodo de Marzo–Abril del 2008? Éste es un estudio de tipo cuasi experimental llevado a cabo con 2 grupos de gestantes en trabajo de parto, a uno de los cuales se le permitió la presencia de un acompañante, con el fin de identificar su influencia en la evolución del trabajo de parto en lo referente al manejo del dolor. La investigación contó con el paradigma cuantitativo y utilizó técnicas como la observación directa y en cuestas a las gestantes de limitando la población involucrada y seleccionando una muestra representada en el número de gestantes asistentes a trabajo de parto que son atendidas por parto normal.