Si no me cuido, nadie lo hará por mí - Erazo Martínez, Myriam Piedad; Narváez Eraso, Carmen Ofelia; Narváez Eraso, María Teresa; Escobar Potes, María Del Pilar; Betancourt, Sonia; Uribe, Ángela María (Revista UNIMAR, 2017)
La investigación describe la percepción sobre la influencia del proceso de formación en el autocuidado de estudiantes de enfermería. Para ello se analizó la información desde el análisis del discurso de las entrevistas a profundidad a estudiantes participantes en el Multicéntrico de la Universidad de Caldas, quienes cumplían el criterio de inclusión: ser estudiantes matriculados en último semestre de la carrera, previo consentimiento informado. La unidad de análisis estuvo conformada por 20 estudiantes; se recabó la información con el grupo focal de ocho estudiantes, dando como resultado que el grupo percibe que los patrones saludables de alimentación, actividad física y recreación, están afectados, lo cual permitió concluir que la carga académica es muy pesada, pues muchos de ellos son padres de familia, esposos (as). Del estudio surgen las categorías: -Estilos de vida, -Sabemos lo que tenemos que hacer, pero no lo hacemos, que pertenecen a la condición: Cuidado de sí mismo.