Intereses ocupacionales y nivel de consumo de SPA de los internos del Instituto Penitenciario y Carcelario INPEC de Pasto - Jurado García, Omar Arturo; Yarce Pinzón, Eunice; Bolaños Bolaños, Aura Inés; Torres Burbano, María Carolina; Zambrano Guevara, Nubia Gabriela (Revista UNIMAR, 2017)
El presente documento responde a la necesidad de conocer el nivel de consumo de sustancias psicoactivas (SPA) e intereses vocacionales y profesionales de los internos de los patios 2 y 6 del Instituto Penitenciario y Carcelario (INPEC) de la ciudad de Pasto, para promover la participación social y la disminución de este consumo. Se trabajó bajo una metodología de investigación cuantitativa, con enfoque empírico, de tipo descriptivo. La información se obtuvo mediante los instrumentos Test de Assist y Test de Holland, aplicados en los años 2013 y 2014 a 48 internos, lo cual dio permitió evidenciar que las sustancias de mayor consumo son el alcohol, tabaco y cannabis. También, se pudo apreciar que el tipo de personalidad que prevalece es el social. Se destaca que el tipo de personalidad no define el tipo de intervención y el nivel de riesgo en el consumo de SPA.