Factores que inciden en la presencia de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Mariana - Hernández Ararat, Zuleima; Luna Cárdenas, María Eugenia (Revista UNIMAR, 2017)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han constituido en una problemática de salud que está afectando a la población joven. Esta investigación se enfocó en conocer los factores que inciden en la presencia de esos trastornos en estudiantes de la Universidad Mariana. En el desarrollo del estudio se tuvo en cuenta las características sociodemográficas, diagnósticos de los factores de riesgos biológicos, psicológicos, familiares y sociales, y la relación con estos trastornos. La investigación se desarrolló con una metodología mixta. En una primera fase fueron recabados los datos cuantitativos obtenidos después de aplicar una encuesta virtual; en una segunda fase se recogió los datos cualitativos mediante entrevistas con grupos focales, y en una tercera fase, se realizó una relación, conociendo la realidad de los factores que causaron la presencia de TCA desde una perspectiva objetiva y subjetiva. Se determinó que la población objeto de estudio se encuentra entre la edad de 18-20 años, pertenecientes en su mayoría al sexo femenino; se identificó como factores causantes de la aparición de TCA, el no comer, hacer dietas y consumir alimentos bajos en calorías, la baja autoestima, el temor a subir de peso, las críticas familiares y del entorno, lo cual causa rechazo, episodios de ansiedad, estrés y depresión. Los estudiantes reconocen que en este evento, influyeron antecedentes familiares como: anorexia y sobrepeso, y destacaron cambios y consecuencias como: bajo peso y, por ende, defensas bajas que los vuelven vulnerables a presentar enfermedades como gastritis, colon irritable, anemia, depresión, ansiedad, que terminan influyendo en su desempeño académico y en su bienestar físico, psicológico y social.