Desempeño laboral de los egresados de Terapia Ocupacional de la Universidad Mariana - Jurado García, Omar Arturo; Ayala Yela, Karol Estefanía; Escobar Ascuntar, Johana Madeleine; Moreno Ojeda, Alba Maribel (Revista UNIMAR, 2017)
El objetivo fundamental del presente trabajo fue conocer el desempeño laboral de los terapeutas ocupacionales egresados de la Universidad Mariana entre el periodo 2010-2014, identificando las características sociodemográficas, los campos de acción y las necesidades de cualificación profesional, con el fin de propiciar la generación de estrategias de formación derivadas del programa de Terapia Ocupacional. La investigación es cuantitativa, empírica analítica de tipo descriptiva. La muestra fue de 40 egresados del programa de Terapia Ocupacional de la Universidad Mariana. Para la recolección de la información se aplicó la técnica de encuesta virtual, la cual evidenció que el 65 % de los egresados se encuentra laborando en el campo de la salud, y el 20 % en el campo de educación. La caracterización de las variables del perfil laboral permite conocer las necesidades que favorecen al programa y a los futuros egresados, por lo cual se identifica que en los campos de salud y educación existe mayor demanda laboral. Cada uno de los campos de acción y los servicios que prestan, son la base fundamental para un excelente desempeño laboral, que les brinda grandes oportunidades laborales a nivel nacional. El fortalecimiento de los conocimientos adquiridos mediante diplomados, especializaciones o maestrías aporta a los futuros egresados en el enriquecimiento de sus capacidades y habilidades, permitiéndoles desempeñarse en el mundo laboral.