Revisión crítica sobre las brechas de género en el mercado laboral colombiano - Moreno Coral, Claudia Ximena (Revista UNIMAR, 2017)
Este artículo es resultado de una revisión crítica de la literatura sobre el mercado laboral colombiano y la incidencia que tiene sobre la nueva legislación favorable a los trabajadores, donde a pesar de existir una extensa normativa nacional e internacional que intenta suprimir los efectos desfavorables de las relaciones de libre cambio en el mercado colombiano, aún se presentan disparidades en temas de género. Mediante la utilización del tipo de investigación descriptiva, fueron estudiados los factores económicos que explican la demanda de trabajo, obteniendo que, por sí solos no demuestran la desigualdad salarial y retribución laboral entre hombres y mujeres, razón por la cual se concluye que la nueva legislación se postula como una variable que impacta directamente sobre el mercado de trabajo, requiriéndose además del análisis normativo y jurisprudencial para entender el origen de esas distorsiones que presenta el mercado laboral colombiano.