INGENIERíA DE SISTEMAS: Retrospectiva y desafios - Pantoja, Giovanni Albeiro Hernández; Navarro, Ãlvaro Alexander MartÃnez (Revista UNIMAR, 2014)
Con el propósito de caracterizar la disciplina de la In-geniería de Sistemas y establecer qué elementos con-forman los perfiles de los Ingenieros de Sistemas en Colombia, se desarrolló un estudio fundamentado en las publicaciones, resultado del trabajo de estudios for-males, periódicos y de reconocido prestigio, de instituciones, organizaciones, comités y asociaciones en 3 contextos: regional, nacional e internacional. La falta de unicidad en la definición de la Ingeniería de Sistemas y los avances a nivel de la Ingeniería, Ciencia y Tecnología han generado la necesidad de desarrollar un estado del arte basado en la revisión documental de estudios relacionados directamente con la disciplina de la Ingeniería de Sistemas o con áreas afines que fundamentan la formación de los profesionales, identi-ficando sus orígenes, evolución, tendencias actuales y desafíos y permitiendo redefinir las características que deben conformar a un profesional en el área de Inge-niería de Sistemas. Para la definición de la Ingeniería de Sistemas el estu-dio se categorizó en (1.) Definición: declaración de las propiedades, equivalencia y significado de la Ingenie-ría deSistemas(2.) Contexto: circunstancias específicas de lugar y tiempo(3.) Antecedentes: para los perfiles del Ingeniero de Sistemas en Colombia el estudio se categorizó en:(a.) Ingeniero de Sistemas en Colombia (b.) Responsabilidades (c.) Parámetros para establecer un perfil. Finalmente se concluye con el estado actual de la profesión, algunas reflexiones y formulación de algunas tendencias.