BIODEGRADABILIDAD DE FLUJOS DE ALIMENTACIí“N En humedales artificiales piloto para el tratamiento de lixiviados del relleno sanitario â€œANTANASâ€. - Zamora, Hernán DarÃo Zamora; Guerrero, Paola Andrea Freire; Benavides, Korin Samantha Jurado (Revista UNIMAR, 2014)
El presente documento hace referencia al análisis de la biodegradabilidad utilizada como herramienta de in-terpretación de resultados en la evaluación de la remo-ción de cargas contaminantes, en términos de DBO5 y DQO de lixiviados, mediante humedales artificiales piloto como tratamiento terciario del Relleno Sanita-rio Antanas. La investigación fue desarrollada por la Universidad Mariana y EMAS S.A. E.S.P (entidad cofi-nanciadora), empresa delegada para la recolección y la disposición final de los residuos sólidos en el Relleno. Los humedales artificiales trabajaron en forma paralela bajo las mismas condiciones pero se diferenciaron en el flujo de alimentación. Las dos unidades operaron con la misma especie vegetal (Totora) e igual material de soporte. Uno de los flujos de alimentación fue el lixiviado proveniente del vaso uno clausurado y el otro, el lixiviado proveniente de la laguna anaerobia. En esta investigación se obtuvo resultados que hacen referencia a la importancia de evaluar la biodegradabilidad como una propiedad de los flujos para determinar su tipo de tratamiento. El humedal con afluente proveniente de la laguna anaerobia obtuvo mayor remoción, debido a su biodegradabilidad media y mayor cantidad de materia orgánica. La unidad que trabajó con lixiviado viejo, con baja biodegradabilidad, lo caracterizó como lixiviado estabilizado (Ozzane, 1990), lo que se ve reflejado en sus bajas y nulas remociones.