DETERMINACIí“N DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RíO PASTO Mediante la utilización de bioindicadores - Martínez, Mery Liliana LÃ³pez (Revista UNIMAR, 2014)
El Río Pasto es una fuente hídrica muy importante porque atraviesa toda la ciudad de su mismo nombre, convirtiéndolo en el receptor de todos los vertimientos de aguas residuales e industriales que se genera en la ciudad. Actualmente se está haciendo diferentes estu-dios para evaluar su estado y determinar el grado de los impactos generados.Generalmente la evaluación de la calidad del agua se hace por medio de parámetros físico â€“ químicos, los cuales suministran información instantánea de las con-diciones del agua. Un método alternativo para evaluar la calidad del agua, con un alto nivel de confiabilidad y que muestra las condiciones presentes y pasadas de un cuerpo de agua es la utilización de bioindicadores. En los ecosistemas lóticos, los principales grupos de orga-nismos que se utiliza como indicadores, son las algas de perifiton y los macroinvertebrados acuáticos.En el caso específico de este estudio se va a determinar la calidad del agua del Río Pasto mediante la utilización de los índices de Margalef y Simpson para algas de pe-rifiton y el método BMWP/Col para macroinvertebra-dos acuáticos.