Estrategias de la planificación del recurso hídrico con fines de abastecimiento para consumo humano - Mafla Chamorro, Francisco; Paz Enríquez, Paola Sofía; Realpe Cabrera, David Ricardo Javier; Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía (Revista UNIMAR, 2016)
El artículo fue realizado a partir del proyecto de investigación denominado: Evaluación de fuentes alternativas de agua para el abastecimiento de San Juan de Pasto en Colombia bajo escenarios de sequía. Para su elaboración se realizó una revisión bibliográfica a nivel regional, nacional y mundial relacionada con el recurso hídrico, su distribución, uso, manejo e impacto de los fenómenos de variabilidad y cambio climático, con el fin de conocer las bondades y desaciertos de las soluciones que se ha planteado a nivel mundial, principalmente en el fenómeno de sequía, para poder contextualizar las herramientas de apoyo enfocadas a la planificación local. La revisión realizada permitió concluir que en la actualidad, la oferta y demanda hídricas varían alrededor del mundo, razón por la cual, el manejo del recurso hídrico se encuentra ligado a las características específicas y a las diferentes condiciones (meteorológicas, geográficas, demográficas, etc.) de cada zona, imposibilitando que se pueda realizar una gestión igual a nivel global.