Caso innovación organizacional a través de negocios inclusivos Melkochas Don José - Enríquez Ordoñez, Carlos Gerardo; Ceballos Gómez, Hugo; Rosero Lombana, Paula (Revista UNIMAR, 2016)
En este artículo se describe los avances de la propuesta de investigación “Diseño de un modelo de negocio inclusivo para los proyectos piloto adscritos a la Fundación Social como una práctica de responsabilidad social empresarial”, el cual estuvo dirigido hacia la propuesta de un diseño de modelo de negocios inclusivos para Melkochas Don José como empresa ancla y sus stakeholders, ubicados en La Unión, Nariño. La investigación fue de tipo descriptiva, fundamentada en el enfoque empírico analítico, que nace a partir de la iniciativa de las empresas por perfeccionar sus condiciones de producción y comercialización y, al interés de la Fundación Social por mejorar las condiciones sociales de la región. La Universidad Mariana propuso un diagnóstico de la cadena de valor de la empresa Melkochas Don José para la construcción de un modelo capaz de mejorar sus procesos productivos y de comercialización y, a sus proveedores, las condiciones sociales y de crecimiento económico. Los avances a la fecha permiten evidenciar que desde el concepto de negocios inclusivo es posible el fortalecimiento de la cadena, el desarrollo de la región y la Institución.