Calidad de vida de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II - Jojoa Hurtado, Nathalia Andrea (Revista UNIMAR, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Pasto, en el periodo comprendido entre marzo y julio de 2014. Para alcanzar dicho objetivo se realizó una caracterización sociodemográfica, se identificó el nivel de funcionalidad, dependencia y estado cognitivo. Se utilizó el paradigma cuantitativo, enfoque empírico analítico, de tipo descriptivo; la muestra estuvo conformada por 67 pacientes. Entre los resultados se encontró predominio del género femenino con edades entre los 60 y 75 años, grado de escolaridad primaria completa, en su mayoría casadas y dedicadas al hogar. En cuanto al nivel de funcionalidad, se encontró baja disfunción y porcentaje mínimo de deterioro cognitivo. Con respecto a la calidad de vida, se obtuvo percepción positiva para las dimensiones física, social y espiritual y percepción negativa para la dimensión psicológica.