Perspectivas pedagógicas del conflicto y la violencia en el contexto escolar - Rosa Rosero, Aura; Montenegro, Gladys Andrea; Caicedo Díaz, José Rafael (Revista UNIMAR, 2016)
Dentro del ámbito pedagógico, uno de los problemas de mayor connotación y relevancia lo constituye la violencia escolar, la cual evidencia en los últimos tiempos una dinámica de recrudecimiento que impacta no solo a quienes hacen parte de ella, sino a la estructura de la institución educativa y a la sociedad en general.De esta manera, el artículo que se presenta a continuación recoge las principales refl exiones de orden teórico – conceptual desde la pedagogía acerca del confl icto como dinámica social y su rol dentro de la escuela, la violencia escolar, sus causas, manifestaciones, actores y consecuencias, así como la resolución pacífica del conflicto en la escuela y la mediación escolar.