EVENTO ADVERSO en los Procesos de Adquisición, Prescripción, Dispensación y Administración de Medicamentos en el Paciente Hospitalizado - Benavides Arcos, Idaly; Mosquera, Mario Fernando; Benavides, Aura; Chindoy, Lucy (Revista UNIMAR, 2014)
La falta de seguridad para el paciente no sólo se deriva del error humano, ya que éste es apenas una parte del problema. Si bien es cierto que un enfoque más consciente por parte de los médicos y, en general, del equipo de salud, evitaría muchos errores, cabe reconocer que también hay problemas crónicos en los procedimientos y en los sistemas de atención en salud, ocasionando una enorme pérdida de vidas, y también graves repercusiones económicas.El concepto de seguridad de los medicamentos ha experimentado cambios importantes en los últimos años. Diversos estudios han puesto de manifiesto que la morbilidad y la mortalidad producidas por los medicamentos son muy elevadas y, lo que es más alarmante, que este problema se debe en gran medida a fallos o errores que se producen durante su utilización clínica. Por ello, actualmente se considera que para mejorar la seguridad de la terapéutica, no sólo es necesario desarrollar medi-camentos seguros, sino también crear sistemas de utilización a prueba de errores, provistos de las medidas y dispositivos de seguridad necesarios para reducir al máximo los errores en sus procesos, o garantizar que, si éstos ocurren, no lleguen a tener consecuencias negativas en los pacientes.