Factores que inciden en la competitividad de los países y las regiones - Arteaga Flórez, Andrea Lorena; Mora Gómez, Nelson Armando (Revista UNIMAR, 2016)
En este artículo se realiza una revisión de los diferentes estudios sobre competitividad, se analiza los factores que hacen que una región sea competitiva y se da a conocer la importancia de este tema en las naciones y regiones. El escrito se divide en cinco partes. En la primera se discute la relación de conceptos entre productividad y competitividad. En la segunda, se hace un breve análisis acerca de la contribución del Estado en la competitividad de las regiones y empresas. En la tercera, se contextualiza la competitividad a nivel nacional, regional y empresarial. En la cuarta, se identifica los factores que miden la competitividad en una región, y en la quinta, se presenta cómo en Colombia se viene abordando el tema de competitividad. Así mismo, se hace énfasis en los principales elementos y retos de la competitividad para el desarrollo de las regiones y algunas variables de medición que hacen posible identificar problemáticas en el país y los departamentos, argumentando que la conformación de un adecuado marco institucional puede generar beneficios, resultando vital e importante el trabajo conjunto entre la academia, el sector productivo y el Estado, siendo el principal objetivo, coordinar esfuerzos y recursos para el mejor aprovechamiento de las capacidades científicas, tecnológicas y de innovación a favor de la productividad y competitividad de las regiones.