Descripción de los perfiles ocupacionales de la población vulnerable: caso Villa Gloria y La Bocana - Sánchez Castillo, Verenice; Gómez Cano, Carlos Alberto; Forero Mendoza, Alexandra (Revista UNIMAR, 2016)
Una de las locomotoras del gobierno Santos en su Plan Nacional de Desarrollo (2014-2018), para asegurar el desarrollo es la vivienda, a partir de esta política se ha generado el impulso de infraestructura para atender a la población vulnerable a través de los programas de vivienda de interés prioritario (VIP). No obstante, la solución de la pobreza no termina con la entrega de una vivienda, el siguiente paso es involucrar a estas familias en mecanismos de inclusión socioeconómica que permitan desarrollar actividades productivas que generen ingresos y dinamicen la economía de la sociedad, pero para definir estos mecanismos, se requiere identificar los perfiles ocupacionales de las familias residentes en la VIP. La presente investigación se realizó en el municipio de Florencia Caquetá, en las urbanizaciones: Villa Gloria y La Bocana; la recolección de los datos se apoyó en una metodología con enfoque mixto, donde se manejó variables cualitativas a través de talleres y cuantitativas a través de encuestas. Como resultado se obtuvo: tasa de analfabetismo por encima de la media nacional, niveles de educación notablemente bajos, empleabilidad relacionada con el empleo informal y un índice alto de población económicamente activa desocupada. Dentro de los lineamientos para determinar un mecanismo de inclusión socioeconómica se determinó la necesidad de capacitación y cualificación del talento humano. En conclusión, la educación es más que el aprendizaje de un arte o disciplina, está relacionada con el saber ser y el saber hacer, por tanto cualquier mecanismo de generación de ingresos en estos casos para que sea funcional, debe partir por lograr que la población interiorice la importancia de ingresar a un mundo laboral justo y legal.