Características morfo agronómicas en variedades nativas locales de maíz (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo - Obando Rojas, Miller; Gelpud Chaves, Cristian David (Revista UNIMAR, 2015)
Las variedades de maíz (Zea mays L.) cultivadas en Colombia son el producto de la continua introgresión genética entre las variedades nativas y las variedades o híbridos mejorados. Se colectó ocho variedades nativas de maíz en el medio y bajo Putumayo, buscando evaluar características morfológicas y agronómicas. Se utilizó ocho descriptores de maíz propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo (CIMMYT) y el International Board For Plant Genetic Resources (IBPGR), los cuales fueron sometidos a análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Los resultados indicaron diferencias significativas (P â‰¤ 0.05) entre variedades para siete variables. Las variedades ZmPg02, ZmPg01 y ZmPl01 presentaron mayores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) siendo estadísticamente iguales. ZmOr01 fue la más precoz (74,25 días), mientras que ZmPg02 presentó el mejor rendimiento, con 1.205,25 kg.ha-1. En esa medida se pudo concluir que existen grandes diferencias entre las variedades en las características evaluadas.