Planeación financiera en productos Don José, La Unión - Nariño, Colombia: 2012-2015 - Arellano Rosero, Carolina; Terán Yépez, Edmundo Arnulfo; Melo Carrillo, Giovana Alexandra; López Díaz, Víctor Hugo; Arturo Delgado, Bolívar (Revista UNIMAR, 2015)
El artículo presenta los resultados más relevantes de la planeación financiera ejecutada en la empresa Productos Don José del municipio de La Unión, Nariño. Muy importante fue el quehacer en esta empresa en particular, por tratarse de una pequeña agroindustria familiar del norte de Nariño con alrededor de 100 años de tradición. Fue posible indagar su quehacer administrativo y financiero a través de técnicas cuanti-cualitativas como son el análisis de estados financieros y el análisis de la situación organizacional a través de entrevistas, grupos focales y guías de observación. El reajuste del ciclo del efectivo, eficiencia en las variables capital de trabajo operativo, capital de trabajo neto operativo, flujo de caja libre y valor económico agregado son los aportes de mayor significancia en esta investigación. Se espera que con estos resultados, los directivos de la empresa Productos Don José tomen decisiones acertadas y asertivas alrededor de los tres pilares de desarrollo empresarial: operación, financiación e inversión.