Modelo de análisis para el diagnóstico y gestión del riesgo en proyectos emprendedores - Garcia Magdaleno, Nestor Andre; Ortiz Ortiz, David Esteban; Narváez Cabrera, Jaider Andrés (Travesía Emprendedora, 2025)
El crecimiento del emprendimiento en México contrasta con las altas tasas de fracaso de las MiPyMEs en sus primeras etapas, asociadas principalmente a deficiencias en la gestión, la planeación y el uso de herramientas tecnológicas. Frente a este escenario, la integración de la ingeniería en sistemas se presenta como un apoyo estratégico para la identificación, análisis y gestión del riesgo empresarial. El modelo propuesto combina variables cuantitativas y cualitativas para diagnosticar factores críticos y generar un índice de riesgo que facilite la toma de decisiones tempranas, promueva la sostenibilidad y fortalezca la supervivencia de los proyectos emprendedores.