Marketing digital para escultores de carrozas del Carnaval de Pasto - Arturo Cabrera, Andrea Irina; Muñoz Muñoz, Yulieth Katerine; Jojoa Martínez, Silvio Andrés (Travesía Emprendedora, 2025)
El Carnaval de Negros y Blancos de Pasto constituye un patrimonio cultural de alto valor simbólico y económico, cuyos principales creadores, los artesanos escultores de carrozas, enfrentan condiciones de precariedad y limitada proyección comercial fuera de la temporada festiva. La falta de competencias digitales y de estrategias de marketing restringe su acceso a nuevos mercados y pone en riesgo la sostenibilidad del oficio. La implementación de estrategias de marketing digital, especialmente social media marketing, se plantea como una alternativa para posicionar su trabajo, fortalecer la marca artesanal y cerrar la brecha digital, contribuyendo a la preservación cultural y al bienestar económico de los artesanos.