Estructuras de capital de trabajo en pymes inmobiliarias colombianas 2016-2023 - Álvarez Caicedo, Brandon Steven; Terreros Botina, Carlos Javier; Vanegas Enríquez, Brigith Elizabeth; Gómez Chaves, Miguel Ángel (Travesía Emprendedora, 2025)
El estudio analiza la evolución y composición de las estructuras de capital de trabajo en las pymes del sector inmobiliario colombiano durante el periodo 2016–2023, a partir de información financiera de la Superintendencia de Sociedades. Desde un enfoque cuantitativo y descriptivo, se examinan los principales componentes del capital de trabajo —capital de trabajo bruto, operativo, financiero y neto— y su relación con la liquidez, la operación y la sostenibilidad financiera. Los resultados evidencian una alta concentración de recursos en activos fijos, aunque con una tendencia progresiva al fortalecimiento del capital de trabajo en los años recientes, especialmente del componente operativo. Asimismo, se identifican mejoras en los indicadores de capital de trabajo neto y neto operativo, que reflejan mayor capacidad para atender obligaciones de corto plazo, aunque persisten señales de vulnerabilidad financiera asociadas al capital de trabajo neto financiero. En conjunto, los hallazgos resaltan la importancia de una gestión equilibrada del capital de trabajo como factor clave para la estabilidad y competitividad de las pymes inmobiliarias en un entorno económico volátil.