El poder transformador del emprendimiento. Más allá de los negocios - Botina Realpe, Juan Diego; Rosales Portilla, Julián David; Landázuri Mambuscay, Cristian David (Travesía Emprendedora, 2025)
El emprendimiento es un aspecto importante en la actualidad, no solo por la parte de la formación de empresas, sino porque se ha convertido en una forma de vivir que fomenta la innovación, la creatividad y el desarrollo personal. En la medida en que la sociedad va evolucionando y se enfrenta a retos constantes, el espíritu emprendedor surge como un factor esencial para adaptarse tanto a nivel individual como en comunidad. Este abarca mucho más que la creación de negocios, pues también se relaciona con la capacidad de saber identificar oportunidades, asumir los riesgos que sean necesarios y gestionar recursos para poder transformar esas ideas en realidades. Su impacto se refleja en factores como la economía, la capacidad de solucionar problemas y la perseverancia. Además, influye en otros campos como la formación de una mentalidad innovadora o la generación de valor social, convirtiéndose en una herramienta necesaria para el progreso. Se puede capacitar a las generaciones futuras para que aborden y se fortalezcan en un mundo moderno, abrazando una mentalidad emprendedora. Con este artículo se pretende discutir el significado de ser un emprendedor más allá del negocio. Esto incluye puntos de vista positivos y negativos, el impacto social en todo el mundo y, la capacidad de fomentar la actitud emprendedora de los niños en un entorno que cambia rápidamente. Sin esta mentalidad, no se puede cosechar los frutos de un futuro lleno de oportunidades y éxito.