Blockchain, un futuro en las transacciones y registros de las empresas - Marcillo Martínez, Germán Alejandro; Moncayo López, Juan David; Pabón Caicedo, Marian Alejandra (Travesía Emprendedora, 2025)
La blockchain como tecnología de seguridad y de autenticidad, en la vista de un emprendimiento o empresa, se puede ver relacionada con temas de criptomonedas, lo cual no es más que una convicción. Esta tecnología puede llegar a ser muy útil a nivel empresarial, principalmente en la autenticidad de los registros y transacciones que asegura, lo cual se demuestra por su uso por parte de grandes marcas, dado que, al ser aplicada puede lograr una reducción de los costos operativos y tener una seguridad casi impenetrable a cambio de menor eficiencia; es decir, apuesta más por la calidad que por la velocidad para almacenar los datos, ya sean de registros o transacciones. El artículo explica qué es y cómo funciona, cómo se mira en una perspectiva a nivel de empresa, cómo puede ser aplicada y cómo puede llegar a revolucionar el sistema financiero y contable dentro de un futuro próximo.