Construyendo futuro: emprendimiento y generación de oportunidades para jóvenes - Beltrán Escobar, Luna Alexandra; Eraso Vásquez, Leidy Fernanda (Travesía Emprendedora, 2025)
Desde tiempos antiguos, la humanidad ha prosperado gracias a la iniciativa de quienes se atreven a innovar. De eso parte lo que hoy conocemos como el emprendimiento, el cual se ha convertido en algo fundamental en la vida de aquellos que toman riesgos, pues es el proceso de identificar oportunidades y transformarlas en negocios sostenibles que se transforman en nuevas posibilidades laborales. Todo esto se debe a que la creatividad y la innovación impulsan el desarrollo de empresas que requieren talento humano para crecer y mantenerse en el mercado. El emprendimiento no solo es una vía para el desarrollo personal, sino también un factor clave para estimular la economía. En la actualidad, este aspecto ha cobrado gran importancia debido a su impacto en el desarrollo económico y social y, en la solución de problemas estructurales como el desempleo. Podemos tomar como referente, el estudio de Muñoz-Realpe y Valverde-Riascos (2020), quienes proponen fortalecer la cultura del emprendimiento haciendo uso de la feria empresarial como estrategia didáctica en los estudiantes de grado séptimo de la Institución Educativa de Bachillerato de La Cruz, Nariño, con el objetivo de incentivar el espíritu emprendedor en los jóvenes y niños, haciéndolos partícipes de una cultura basada en la creación de oportunidades. Por otro lado, fomentar el emprendimiento desde una edad temprana es esencial para fortalecer habilidades como el liderazgo, la toma de decisiones y la resiliencia. Al respecto, Borrayo et al. (2019) argumentan que, el término ‘cultura emprendedora’ se refiere al conjunto de creencias, valores, cualidades, conocimientos y competencias necesarias para iniciar y llevar a cabo un proyecto o, definir un rumbo profesional. Esto sugiere que el emprendimiento no solo es un paso importante para la autosuficiencia, sino también una herramienta definitiva en la formación de nuevos talentos que respondan a las demandas del mundo laboral. Por último, se puede decir que una de las contribuciones más significativas del emprendimiento es precisamente su capacidad para generar empleo y reducir el desempleo juvenil. En el caso de Colombia, donde los indicadores de desempleo entre los jóvenes son elevados y con posibilidades de crecer cada vez más, el emprendimiento se presenta como una alternativa clave para fortalecer la economía y otorgar diferentes sectores productivos. La consolidación de estos nuevos negocios no solo brinda oportunidades a quienes los crean, sino que también impulsa la generación de empleo formal, fortaleciendo así el tejido socioeconómico del país.