Transformando el potencial agrícola de Nariño: una propuesta gastronómica para el desarrollo rural - Pachón Dicue, Cristhian David; Riaño Salas, Nicolás Alejandro (Travesía Emprendedora, 2025)
Nariño, un departamento con una riqueza geográfica y cultural impresionante, enfrenta una paradoja interesante: su inmenso potencial agrícola no se traduce completamente en desarrollo económico para sus habitantes rurales. A pesar de contar con una abundante producción agrícola que incluye cultivos tan importantes como el café, la papa, el cacao y las frutas exóticas, las dificultades logísticas, los problemas de infraestructura y la escasa integración con mercados nacionales e internacionales limitan las oportunidades de crecimiento. En este contexto, el desarrollo de nuevas estrategias que aprovechen esta abundancia de recursos resulta primordial para transformar la región. Una de las formas más prometedoras de impulsar el desarrollo económico es, sin lugar a dudas, el aprovechamiento del turismo gastronómico y la creación de restaurantes campesinos en las zonas rurales de Nariño. Este modelo no solo permitiría valorar los productos agrícolas de la región, sino también, resaltar la hospitalidad, los conocimientos culinarios tradicionales y la cultura de los habitantes de los 62 municipios. Estos restaurantes podrían convertirse en puntos de encuentro para los turistas, brindando una experiencia auténtica y una oportunidad para que los campesinos diversifiquen sus fuentes de ingresos. La creación de este tipo de negocio ayudaría a reducir la dependencia de los agricultores de los intermediarios, les permitiría beneficiarse de la valorización de sus productos y fortalecería el sentido de comunidad en la región.