La crisis económica en Nariño debido a la mala conexión vial - Perez, Lesly Gabriela; Lozano, Darlin Katerin (Travesía Emprendedora, 2025)
El departamento de Nariño, ubicado al suroeste del país, enfrenta en la actualidad un aislamiento geográfico y económico, dados los relieves montañosos y la falta de apoyo e inversión de parte del gobierno, que dificultan la construcción y el buen mantenimiento de las carreteras que le comunican con el resto del país, convirtiéndose en un desafío constante para el tema del trasporte terrestre, afectando el comercio de la región. La infraestructura vial defectuosa con la que cuenta el departamento ha generado una crisis económica que se ha ido agudizando y afectando gravemente el transporte de bienes, servicios y personas. Esta situación, que viene desde años atrás, ha impactado de forma directa el comercio de la región y las actividades a las que se dedica el departamento, que son mayormente de agricultura, dos sectores claves en la economía local que se han visto afectados negativamente, lo que lleva a una reducción en el desarrollo económico y en el bienestar social de las personas.