Estrategia gamificada para el aprendizaje de funciones de variable real en Ingeniería - Cerón Córdoba, Héctor Sebastián; Mejía Getial, Sebastián Camilo (Travesía Emprendedora, 2025)
El aprendizaje de las funciones de variable real representa un desafío significativo para los estudiantes de ingeniería, a pesar de su importancia fundamental en el análisis, modelado y resolución de problemas complejos. Estas funciones matemáticas, que describen relaciones entre variables, son herramientas esenciales en diversos campos de la ingeniería, así como en áreas afines como la física, la economía y la informática. Sin embargo, debido a su naturaleza abstracta y la complejidad inherente de los conceptos involucrados, muchos estudiantes enfrentan dificultades para comprender y aplicar efectivamente el concepto de función de variable real. Numerosos estudios han documentado los desafíos que enfrentan los estudiantes en el aprendizaje de las funciones, los problemas con la identificación y el uso de los elementos fundamentales de una función, como el dominio, el rango y la regla de correspondencia, las dificultades en la consecución del patrón de regularidad y crecimiento, la elaboración de modelos a partir de situaciones reales y, el uso adecuado del concepto de ecuación para encontrar incógnitas. Arce y Ortega (2013) encontraron deficiencias recurrentes en el trazado de gráficas de funciones en estudiantes de bachillerato, lo cual evidencia la complejidad que simboliza la representación gráfica de las funciones para muchos estudiantes. Estos desafíos se extienden a la educación superior, donde es común que los estudiantes de ingeniería tengan dificultades para percibir la relación existente entre las funciones y sus aplicaciones prácticas en el mundo real.