Plan de negocios para la producción y comercialización de Weight Loss Coffee Shake en la ciudad de San Juan de Pasto - Legarda Narváez, Ángela Alejandra; Enríquez Ordoñez, Carlos Gerardo (Travesía Emprendedora, 2023)
El batido Weight Loss Coffee-Shake es un producto destinado a ayudar a personas de 18 a 65 años de edad a regular su peso y evitar la obesidad. Según un tamizaje nutricional hecho en el año 2017 en la ciudad de San Juan de Pasto, hay un 30,3 % de ellas que maneja un índice de masa corporal correcto; un 26,0 % de ellas tiene obesidad y, un 43,7 % de la población nariñense evidencia sobrepeso (Ministerio de Salud y Protección Social, 2018). Debido a este estudio, es posible darse cuenta que el sobrepeso y la obesidad son enfermedades dentro del departamento de Nariño, que se convierten en un problema de salud pública que puede volverse un factor de causa de muerte; con la ayuda de este batido y sus componentes podrá ser prevenible y tratado. No se trata solo de potencializar a estas personas con esta ‘enfermedad’, sino también al caficultor nariñense, que será un aliado con la producción del café; para ser más específicos, los principales proveedores serán los de La Unión, Nariño. Además, este producto será amigable con el medio ambiente, debido a sus componentes; la caja será abono en zonas verdes por ser fécula de maíz y, su sachet se descompondrá en agua porque será a base de almidón de yuca.