Formalización y responsabilidades fiscales en la extracción del oro en Mallama - García Palacios, Deisy Yadira; Rojas Martínez, Luisa Fernanda; Botina, Nubia Julieth (Travesía Emprendedora, 2022)
Colombia es un país rico en naturaleza; su diversidad destaca en muchos ámbitos, entre ellos la explotación de minas de carbón, esmeraldas, petróleo, oro, entre otros. Teniendo en cuenta estos aspectos, se ha logrado analizar la limitada explotación legal de estas minas, a más del hecho de que, en su gran mayoría, son empresas extranjeras las encargadas de realizar la explotación. Sin embargo, son muchos los pequeños mineros que las explotan de manera artesanal, quienes, a pesar de beneficiarse de este trabajo, han omitido la legalidad; esto sucede en varias zonas de Colombia, como es el caso del municipio de Mallama, ubicado en el departamento de Nariño. Se observa la situación en la que se encuentra esta zona del departamento de Nariño, frente a la formalidad en la explotación del oro, para lo cual es necesario emplear un tipo de investigación descriptiva que permita identificar, recopilar y analizar la información, tanto de cómo actualmente está el proceso en la extracción y explotación de minas, como del proceso de formalización de las personas naturales para la extracción de oro y sus responsabilidades fiscales en el municipio de Mallama. Para esto se llevó a cabo actividades como: el reconocimiento de las personas naturales que se dedican a la actividad minera, el conocimiento de los tipos de sociedades más favorables para su labor y, determinar cuáles son las responsabilidades fiscales en este proceso.