Efectos financieros COVID-19, sector hotelero en el Valle de Sibundoy, Putumayo - Luna Zenon, Zenith Yamileth; Jajoy Mavisoy, Adriana Marcela; Bennett Muñoz, John Ernesto (Travesía Emprendedora, 2022)
El sector hotelero turístico en la actualidad, proporciona medios de subsistencia para muchas familias y, a su vez, agrupa actividades económicas como la gastronomía, el transporte, el comercio de bienes y servicios, entre otros, además de permitir a los viajeros, apreciar diversas culturas, idiosincrasias, usos y costumbres de cada una de las regiones de nuestra hermosa Colombia. Este sector representa un gran porcentaje dentro de la economía nacional y, para nadie es desconocido que, los efectos causados por el COVID-19 fueron, en gran proporción, los principales factores que desencadenaron impactos económicos, sociales y culturales negativos, dado que muchos sitios emblemáticos y de patrimonio nacional tuvieron que ser cerrados temporalmente, alterando el cronograma de actividades propias de cada región y el auge del turismo en las mismas. Con estos acontecimientos, muchas de las empresas tuvieron que elaborar estrategias para adaptarse a los cambios que esto trajo consigo y, con ello, la necesidad de indagar dentro de este campo, los efectos financieros ocasionados por dicha situación. Si bien el gobierno colombiano ha adoptado medidas para afrontar las consecuencias de esta pandemia, estas no han sido suficientes y no han coadyuvado a minimizar el impacto generado por estos eventos adversos y, peor aún, para zonas como las del departamento del Putumayo y, en especial, el Valle de Sibundoy.