Emprender desde la dificultad - Ascuntar Insuasty, Hengi Cristina; Gómez Lara, Jhineth Mireya; Rodríguez Guerrero, Diana Gisell (Travesía Emprendedora, 2022)
El emprendimiento puede ser una solución a los problemas económicos que presenta no solo una persona, sino una comunidad. La importancia del emprendimiento está vinculada a la consecución de un sistema económico más justo, en el cual la ética y la economía van unidas. Así mismo, es importante resaltar que “el emprendimiento hace posible nuevas formas de expresiones de innovación social, dando lugar a nuevos modelos de negocios o proyectos (Chica et al., 2017, s.p.). Últimamente, ha sido un tema muy hablado, incluso estudiado, pues, la situación que vivió el mundo por causa de cuarentenas totales en razón de la pandemia covid-19, llevó a que las personas e incluso instituciones gubernamentales pensarán en que los emprendimientos, muchas veces frustrados no solo por la falta de capital, sino por la falta de tiempo para desarrollar dichas ideas, desistieron. Así mismo, en este tiempo, se miró como muchas empresas antiguas innovaron y crearon servicios adicionales a los ya prestados, para cumplir con las nuevas necesidades de esta era; otras personas, al perder sus empleos, utilizaron esto como una oportunidad para hacer que sus ideas de negocio puedan darse aún sin tener un gran capital, gracias a la innovación y creatividad, adicional al tiempo extra que estos días de aislamiento crearon.