El emprendimiento como oportunidad personal y social - Lucia Isabella Cely-Ortega; Jessica Alejandra Egas-Bravo (Travesía Emprendedora, 2020)
El ser humano a través del tiempo ha evolucionado con respecto a las diferentes formas de vida que, de alguna u otra manera, le ha despertado la curiosidad de su origen, pero también de lo que su inteligencia es capaz de crear e innovar y de cierta manera ha permitido que el ser humano se desarrolle social y tecnológicamente, demostrando sus capacidades para emprender. Existe cierta confusión sobre el término “Emprendimiento”, por ende, en el presente ensayo se dará a conocer las generalidades del término emprendimiento y sus derivados desde una perspectiva analítica y crítica, así como también su importancia y beneficios individuales y colectivos, ya que este no solamente se relaciona con la parte financiera o económica, sino también a nivel social. En su mayoría, el término “Emprendimiento” se lo relaciona con el ámbito empresarial, pues suele tomarse como la aptitud o actitud de proyectarse ante cualquier idea. “Emprendimiento es una de las características que determina el crecimiento, la transformación y el desarrollo de nuevos sectores económicos de una región o un país, siendo el ser humano el principal pilar.” (Marulanda et al., 2009, p. 153), tal y como lo mencionan los autores, el emprendimiento determina el nivel de proyección y desarrollo en un contexto, e incluso en una persona. Por otra parte, tiende a ser el camino más próximo al éxito que el ser humano tanto anhela en su vida, básicamente, por el hecho de tomar este término como una oportunidad de superarse a sí mismo en algo que se haya proyectado anteriormente.