Desafío de la educación superior para aportar a las organizaciones familiares - Irina Margarita Jurado-Paz (Travesía Emprendedora, 2020)
El tejido empresarial colombiano está caracterizado por estar conformado por varias empresas familiares, es decir, organizaciones con unas condiciones estructurales propias, las cuales generan, tanto para ellas como para el mismo entorno económico nacional, importantes desafíos. Por la importancia de estas organizaciones, el tema central de esta disertación se centra en responder: ¿cuál es el aporte que las Instituciones de Educación Superior están haciendo para que estas organizaciones puedan superar sin tantos traumatismos, uno de las principales problemáticas que deben afrontar, como lo es el relevo generacional? Para llevar a cabo esta intervención se ha establecido, primero, hacer una revisión teórica de qué es una empresa familiar, cuáles son sus principales características en los ámbitos internacional, nacional y regional, con base en ello analizar cuáles son sus principales problemáticas y de qué manera la academia puede aportar para su solución. El método utilizado para su construcción se basó en la revisión bibliográfica, la cual facilitó establecer una posición analítica por parte del autor. Los resultados de este trabajo llevan a concluir sobre los desafíos que tienen las Instituciones de Educación Superior para preparar a los futuros líderes de las empresas familiares, con una mirada aportante, innovadora y de continuidad, desde donde también se pueda impulsar el desarrollo integral de la sociedad.