Misión académica empresarial en Tumaco: reflexiones sobre sostenibilidad, innovación y compromiso social - Dorado Goyes, Jorge Arturo (Travesía Emprendedora, 2025)
Las misiones académicas empresariales representan un puente fundamental entre el conocimiento teórico y la realidad dinámica del mundo empresarial. En octubre de 2025, estudiantes del programa de Administración de Negocios Internacionales de la Universidad Mariana tuvieron la oportunidad de vivenciar este proceso en Tumaco, una región estratégica del pacífico colombiano con importantes actividades económicas vinculadas a la agroindustria, acuicultura y la infraestructura portuaria. Este artículo es una reflexión crítica sobre la experiencia vivida, que se centra en la integración de prácticas sostenibles, la innovación tecnológica y el compromiso social, elementos imprescindibles para la formación integral de futuros gestores y emprendedores.