Tejiendo futuro: emprendimientos con sentido social - Marín López, Valentina; Pantoja, Ibania Elisabeth (Travesía Emprendedora, 2025)
El emprendimiento social se configura como una estrategia transformadora desde la profesión de Trabajo Social, al integrar principios de justicia social, equidad y bienestar colectivo con iniciativas innovadoras orientadas al desarrollo humano. Más allá de una alternativa económica, emprender con sentido social permite fortalecer la autonomía, la dignidad y la participación activa de individuos, familias y comunidades, especialmente en contextos de vulnerabilidad. El rol del trabajador social como agente de cambio resulta clave para liderar procesos de emprendimiento que articulen saberes comunitarios, redes de apoyo y enfoques de derechos, promoviendo soluciones sostenibles que impacten positivamente en la calidad de vida y en la transformación de realidades sociales.