Emprendimiento local desde la pedagogía social, una herramienta de transformación social - Burbano Narváez, Eliana Yulitza; Morán Ortega, Paola Nathaly; Guerrero Riascos, María Camila (Travesía Emprendedora, 2025)
El presente apartado enmarca la importancia de abordar el emprendimiento desde la pedagogía social, entendiendo como desde el quehacer profesional de Trabajo Social se puede recuperar y resignificar aquella cultura, costumbres y particularidades de cada contexto para transformarlo en un emprendimiento local, permitiendo el desarrollo económico de las comunidades y la sostenibilidad a través del tiempo. Consecuentemente, se abordan los diferentes tipos de emprendimiento y como en Colombia desde la pedagogía social se han empezado a generar procesos encaminados a mitigar la pobreza de las poblaciones que se encuentran en vulnerabilidad, así como la búsqueda de la recuperación de saberes tradicionales y cómo, a partir de ellos se puede generar desarrollo económico local sostenible.