Emprender, una mirada de lo personal, lo social y lo familiar: Emprender - Quenorán Atillo, Brigith Gabriela (Travesía Emprendedora, 2025)
Emprender no solo es poner un negocio o montar una empresa; es ser conscientes de que el proceso no será fácil, porque iniciar no garantiza que el éxito o las ganancias sean inmediatas; habrá obstáculos, riesgos que se deberá asumir y afrontar, siendo perseverantes hasta lograr el objetivo propuesto. El emprendimiento ha sido un motor clave para el desarrollo económico y social, dado que permite a las personas convertirse en actores autónomos en la toma de decisiones, en la seguridad laboral y en la construcción de su propio futuro. La creación de una empresa abre múltiples posibilidades, como el acceso a una mejor calidad de vida, estabilidad económica y tranquilidad de saber que no se dependerá de un tercero para obtener ingresos. Sin embargo, también conlleva incertidumbres y desafíos que requieren compromiso y resiliencia para superarlo. Emprender y crear una empresa se ha convertido en una herramienta fundamental para el desarrollo personal, social y familiar; por ello, en este ensayo se analiza la importancia del emprendimiento y su impacto en estos tres ámbitos fundamentales, los cuales han ayudado a obtener independencia económica, desarrollar habilidades y cumplir metas personales, incentivando la innovación para el bienestar de la sociedad, fomentando la colaboración en grupo y las alianzas familiares. Así, el emprendimiento se presenta como una vía para construir un futuro más próspero y equitativo, donde cada individuo y cada familia pueden contribuir al desarrollo de su entorno.