Centro de innovación y producción agroindustrial - Erira, Bresly Durley; Ortega, Anyelo José; Puerres, Juan David (Travesía Emprendedora, 2025)
La agroindustria es un pilar fundamental para el desarrollo económico de las regiones con una fuerte producción agrícola. En Nariño, este sector enfrenta múltiples desafíos, como la falta de industrialización, la dependencia de intermediarios y la baja inversión en tecnología. La mayor parte de los productos agrícolas se venden en su estado natural, lo que limita su competitividad en los mercados nacionales e internacionales. El Centro de Innovación y Producción Agroindustrial [CIPA] busca cambiar esta realidad, al ofrecer un espacio donde los pequeños y medianos productores puedan procesar sus materias primas y acceder a nuevas oportunidades de comercialización. A través de la transformación agroindustrial, contribuye al desarrollo económico de la región, generando empleo, promoviendo la sostenibilidad y fortaleciendo la competitividad de los productos nariñenses. El presente ensayo analiza la viabilidad del CIPA, explorando los productos clave a desarrollar, los mercados potenciales, los modelos de negocio viables, la infraestructura necesaria y las estrategias de sostenibilidad e innovación que permitirían su éxito.