Digitalización en emprendimientos: retos y oportunidades - Acosta Morales, Janier David; Castillo Angulo, Adrián Camilo (Travesía Emprendedora, 2025)
La transformación digital es uno de los fenómenos que han revolucionado el mundo empresarial de los últimos años, con un efecto trascendental para los emprendimientos. Martínez-Caro et al. (2020) sostienen que más del 70 % de las nuevas empresas que logran sobrevivir a sus primeros cinco años, han implementado estrategias de digitalización desde los primeros días. La digitalización fue uno de los sectores que experimentó un crecimiento acelerado debido a la pandemia de COVID-19, logrando activar procesos de transformación tecnológica a nivel de, prácticamente, todos los sectores económicos. Según Priyono et al. (2020), la velocidad de la transformación digital se triplicó entre 2020 y 2021 y puso a los emprendedores en condiciones de un mundo virtual. Si bien la digitalización ofrece numerosas oportunidades para el crecimiento y la innovación en los emprendimientos, también plantea desafíos significativos que requieren ser abordados de manera estratégica. Este artículo explora los principales retos y oportunidades que la transformación digital presenta para los emprendedores contemporáneos.