Patrimonio cultural arqueológico de Berruecos Nariño y turismo sostenible - Benavides Meza, Natalie Julieta; Martínez Córdoba, Cristian Santiago (Travesía Emprendedora, 2025)
El patrimonio cultural arqueológico de Berruecos, Nariño, representa un legado invaluable de las culturas ancestrales que habitaron esta región, dejando huellas tangibles a través del arte rupestre, las herramientas líticas, cerámicas y otros vestigios. Este patrimonio no solo es testimonio de la riqueza histórica y cultural de la zona, sino también un potencial motor para el desarrollo del turismo sostenible. En los últimos años, el Ministerio de Cultura de Colombia, a través del Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH), ha implementado el Sistema Nacional de Áreas Arqueológicas Protegidas (AAP), destacando a Berruecos como una de las tres AAP en el departamento de Nariño (Infobae, 2025). El propósito de este artículo es analizar la importancia del patrimonio arqueológico de Berruecos, su declaratoria como AAP y las estrategias para integrarlo en planes de turismo sostenible. A través de un diálogo con Felipe Martínez Córdoba, director de la Fundación Museo Arqueológico Berruecos, se explora las acciones emprendidas para su conservación y promoción. Además, se discute cómo articular este patrimonio con iniciativas turísticas que beneficien a la comunidad local, respetando su valor histórico y cultural. El texto se estructura en tres secciones: Desarrollo, Conclusiones y Referencias, siguiendo las normas APA 7.ª edición, para garantizar rigor académico.