Inteligencia artificial como una nueva forma de vida - Burbano Pazos, Jonathan Camilo; Zapata Botina, Daniel Felipe (Travesía Emprendedora, 2025)
Este artículo explora cómo las nuevas tecnologías basadas en inteligencia artificial (IA), como las redes neuronales que simulan la inteligencia humana, están transformando profundamente nuestros estilos de vida contemporáneos. Se analiza el impacto de la IA en diversos ámbitos como las interacciones sociales, los patrones de consumo, la movilidad urbana y el equilibrio trabajo-vida. Además, se examina los avances en áreas como el aprendizaje automático, el procesamiento del lenguaje natural y la visión por computadora, que están impulsando la automatización y la toma de decisiones inteligentes en múltiples sectores. Es esencial observar desde varios puntos de vista, cuáles son los beneficios y desafíos de esta nueva era, ya que existen puntos de inflexión donde se puede abrir puertas de oportunidades o cerrarse, debido a los riesgos asociados. Se analiza los impactos del auge de los dispositivos móviles, las redes sociales, el teletrabajo y la economía compartida facilitados por la IA. Los resultados sugieren que, si bien estas disrupciones brindan comodidades y opciones sin precedentes, también conllevan desafíos como el aislamiento social, la falta de privacidad, el reemplazo de puestos de trabajo por sistemas automatizados y, la precariedad laboral. Se aborda las implicaciones éticas y sociales de la IA, así como la necesidad de un marco regulatorio y de principios de diseño centrados en el ser humano.