Ecopáramo App: Fomentando el Ecoturismo en los Páramos de Nariño - Mora Rosales, Angela Maria; Peralta Mera, Ingrid Daniela; Torres Pasichaná, Jesús Andrés (Travesía Emprendedora, 2025)
Recapitulando, el proyecto ‘Ecopáramo App’ surge como una iniciativa para abordar de forma innovadora la necesidad de fomentar el ecoturismo sostenible en Nariño, cuyos páramos son ecosistemas esenciales para la conservación de la biodiversidad y el suministro de agua dulce para millones de personas. Sin embargo, estos ecosistemas enfrentan serias amenazas debido a la deforestación, el cambio climático y las prácticas agrícolas poco sustentables. Por tanto, el objetivo principal del proyecto es fomentar el turismo responsable en los páramos nariñenses a través de una aplicación móvil que facilite la planificación de visitas responsables a sus atractivos naturales. Así, al conectar a los turistas con rutas seguras y guías ecológicas, Ecopáramo App busca promover el conocimiento y la conservación regional, al tiempo que apoya a las comunidades locales involucradas en el ecoturismo y en una economía sostenible.