Caffaku: cómo los residuos se transforman en un producto valioso - Calpa Sanabria, Paula Alejandra; Morales Mesías, Juan Felipe; Pineda Reina, Julio Fernando (Travesía Emprendedora, 2025)
Caffaku es una idea de negocio que nace de la observación del procesamiento del café en Nariño. Los productores de la región aprovechan al máximo el grano del café, que solo representa el 40 % del total del producto cosechado, pero desechan el otro 60 % del producto como la pulpa y la cáscara, ya que los consideran residuos en el proceso de producción, residuos que no solo cuentan con grandes propiedades aprovechables para el cuerpo humano, sino que, además, su mala disposición final en la producción del café representa un factor altamente contaminante para la tierra y el agua. Ante la observación de este problema, pero también como una gran oportunidad, investigaciones realizadas por dos estudiantes de la Universidad Mariana en Pasto, demostraron que, efectivamente, este ‘residuo’ puede constatar la base o materia prima en la creación de un producto innovador, como es la harina de café, un producto perteneciente al mercado de alimentos y cuya competencia ya existente son las harinas convencionales, altamente demandadas en los mercados no solo regionales sino internacionales, puesto que son productos clave para la repostería, así como para alimentos consumidos a diario en muchísimos hogares. Así, ambos estudiantes crearon la marca Caffaku, una harina de café novedosa y altamente beneficiosa para la salud del cuerpo humano, que no solo satisface las necesidades de los consumidores, sino que procura el cuidado del medioambiente, brindando a los residuos del café la oportunidad de pasar de desechos altamente contaminantes de suelos y aguas en zonas rurales donde se cultiva el café, a ser la base de un producto innovador demandado en el mercado de alimentos. A lo largo del presente artículo se plantea la problemática en cuestión, así como se desarrolla la idea de esta marca y un poco de su historia y proyecciones.